出版実績:
ゼロからはじめる 売上アップのためのネット活用 「覚えること」「やること」一問一答
(2014年、翔泳社:共著)

新聞社/出版社/編集社/ライター/会報編集ご担当者様へ:
中小企業(製造業、小売サービス業等)のホームページ(Web)活用、またSNSリスクコンプライアンス(SNS社員教育)に関し、執筆、監修、取材協力をお受けしております。お気軽にお声がけください。特定のWeb制作業者/システムベンダーに属さない中立的な内容、中小企業Web運営実務経験をもとにした内容が好評です。

新聞記者、TV・ラジオ局編集ご担当者様、リサーチャー様へ:
神奈川県内を中心に、Web活用に長けた中小企業様等をご紹介できます。またユニークな企業研修を行う会社や各種専門家のご紹介も可能です。
また特定のWeb制作業者/システムベンダーに属さない中立的な立場から、中小企業Web運営実務についてコメント、取材対応可能です。また企業がSNSを利用するリスクやマナーについて電話取材等に応じております(代表直通電話 080-5007-8901)。

公益財団法人神奈川産業振興センター「サポートかながわ」滋賀県商工会連合会機関誌月刊飲食店経営

●2019年5月1日大槌新聞に「職員の不適切投稿、対応は」(SNSリスク)について取材を受けた内容が掲載されました。

2019年6月5日株式会社KADOKAWA「StudyWalker」に【実例つき! 部下がすぐ動くようになる、たった5つの「伝え方」のポイントとは】について取材を受けた内容が掲載されました。

2019年6月4日株式会社KADOKAWA「StudyWalker」に【「Instagramは使えない」とあきらめる前に! やっておきたいインスタ運用の基本】について取材を受けた内容が掲載されました。

2019年6月3日株式会社KADOKAWA「StudyWalker」に【企業ブログの成果が出ない理由はコレだった!? 引き合い・売上が確実に増すWebライティング術】について取材を受けた内容が掲載されました。

2019年5月14日株式会社小学館「@DIME」に【講師がアドバイス!効果的に習得して成果が周囲より抜きん出る研修の受け方】について取材を受けた内容が掲載されました。

2019年3月22日株式会社小学館「@DIME」に【最大リスク「炎上」を回避するには?今、求められる社員のSNS教育】について取材を受けた内容が掲載されました。

●2018年3月29日読売新聞に「SNS企業利用時のリスク、マナー」について取材を受けた内容が掲載されました。

●2015年12月号「佐世保商工会議所会報」に永友が講演した「Webツールの使い分け」について掲載されました。

●2014年11月、翔泳社様より【ゼロからはじめる 売上アップのためのネット活用 「覚えること」「やること」一問一答】(共著)を出版させていただきました。

●2014年2月号「公益財団法人神奈川産業振興センター情報誌『サポかな』」に「中小企業ホームページ改善の勘所」を寄稿しました。

●2013年11月号「滋賀県商工会連合会会報」に「経営ワンポイントアドバイス『OtoO(オートゥーオー)』」を寄稿しました。

●2012年11月 「月刊飲食店経営」12月号に「『お店とお客のギャップ』“期待外れ”と言わせない店になる!」特集で、クチコミサイトとSNSでの注意点について寄稿しました。飲食店経営者さまはお手にとってご高覧ください。

●2012年11月 「BCN Bizline」様で茅ヶ崎商工会議所/茅ヶ崎TMO様主催「ソーシャルメディア超入門講座」セミナーの様子をレポートいただきました。

●2012年9月 「飲食店.COM」様でサッポロビール株式会社様主催「飲食店の来店促進とリピーター化に直結する『最新Webツール』活用法」セミナーの様子をレポートいただきました。

●2012年4月 「月刊飲食店経営」5月特大号に「“プロが選んだ”時代の先端をいく全国新進気鋭の繁盛店52」について寄稿させていただきました。ITなどを使った繁盛事例について、藤沢市の2店の飲食店さまをご紹介させて頂いております。飲食店経営者さまはお手にとってご高覧ください。

●2012年2月 「月刊飲食店経営」3月号に「三等立地でも繁盛する! ITツールの活用法」について寄稿させていただきました。飲食店経営者さまはお手にとってご高覧ください。

●2011年11月 「月刊飲食店経営」12月号に「ホームページ/ブログ/フェイスブックで年末年始の販促につなげる」ことについて寄稿させていただきました。飲食店経営者さまはお手にとってご高覧ください。

●2011年7月 「月刊飲食店経営」 8月号に「Webを使って既存客の”接客”をしてファンを増やす方法」について寄稿させていただきました。ツイッター/フェイスブックなどソーシャルメ ディアでの対話で「目の前のお客様をリピーターにする方法」を記しました。飲食店経営者さまはお手にとってご高覧ください。

●2011年5月 あんしん財団様広報誌「あんしんLife」2011年6月号特集「インターネット新時代 自社ホームページの活かし方」を監修させていただきました。あんしん財団会員さまはお手にとってご高覧ください。

●2011年2月 「月刊飲食店経営」3月号に「店格とホームページ」について寄稿させていただきました。ホームページの掲載内容やソーシャルメディアでの対話で店格を上げる例、下げてしまう例を記しました。飲食店経営者さまはお手にとってご高覧ください。

●2010年11月 独立開業に関する日本最大級の情報サイト『アントレnet』様に独立事例集として掲載していただきました。

●2010年9月 株式会社ベンチャー・リンク様発行の会員制経営情報誌「月刊WizBiz」(ウィズビズ)2010年9月号特集「今からでも遅くない!インターネット大活用術 上手に使って売り上げを拡大しよう」にて永友事務所代表・永友が「HPのもてなし/SEO」について語っています。

●2010年9月 日本ケロッグ株式会社様の社内広報誌にて永友事務所ブログ:『お客様へのメッセージ』-伝え方と伝わり方- を取り上げていただきました。

●2010年7月 株式会社日本マネージメント・リサーチ社様の企画/制作によるハンドブック「ツイッターで商売を広げる方法」を執筆させていただきました。

●2010年1月 小田原箱根商工会議所様の会報「商工小田原箱根」に、「実務経験が豊富」と紹介されました。

●2009年12月 社団法人神奈川県宅地建物取引業協会横浜南部支部様の会報「よこはまなんぶ」に、永友事務所のビジネスブログ作成・活用講演の様子が掲載されました。

●2009年10月 神奈川県の産業情報サイト「産業Navi」様「今日の個店!特別編」欄に、Webユーザビリティセミナー講演の様子と、永友事務所の事業展開についての取材の内容が掲載されました。

●2009年06月 神奈川県の産業情報サイト「産業Navi」様「新製品情報」欄に、永友事務所のHP制作相見積比較、業者選定コンペ同席、契約時同席サービスが紹介されました。